Что такое страх и истерия

Фрейд все реже посещал своих больных, предпочитая принимать их у себя на Берггассе. Это место было уже довольно многонаселенным там жили он и женой, шестеро детей, няня и гувернантка. В декабре года к ним вскоре после рождения Анны приехала Минна Бернейс — и осталась там навсегда. Климат в этой темной и тесной квартире на втором этаже нельзя было назвать очень здоровым: Возможно, виною всему была канализация — в доме был всего один туалет с ванной. В личном пользовании Фрейда была приемная, начинавшаяся сразу от парадного входа, а также соединенные с ней коридором врачебный кабинет с кушеткой и кабинет для научных занятий.

Фрагмент анализа истерии (История болезни Доры)

, когда он взялся за описание нервных состояний страха, и я надеюсь, что это название получит права гражданства1. Оправданием ему служит полное соответствие между психическим механизмом этих фобий и истерией, за исключением одного пункта, очень важного для различения этих форм. Либидо, освобожденное из патогенного материала путем вытеснения в истерии страха, не конвертируется, т. Во всех случаях болезни эта истерия страха может в каких угодно размерах комбинироваться с"конверсионной истерией".

Ключевые слова: психология, история психологии, Зигмунд Фрейд, .. не остается свободной в виде страха. Для излечения от истерии страха пригоден.

Лекция 1 О возникновении и развитии психоанализа. Уважаемые дамы и господа! Я смущен и чувствую себя необычно, выступая в качестве лектора перед жаждущими знания обитателями Нового Света. Я уверен, что обязан этой честью только тому, что мое имя соединяется с темой психоанализа, и потому я намерен говорить с вами о психоанализе. Я попытаюсь дать вам в возможно более кратком изложении исторический обзор возникновения и дальнейшего развития этого нового метода исследования и лечения.

Если создание психоанализа является заслугой, то это не моя заслуга. Я не принимал участия в первых начинаниях. Когда другой венский врач д-р Йозеф Брейер в первый раз применил этот метод к одной истерической девушке — , я был студентом и держал свои последние экзамены. Еще только одно замечание. Я узнал не без чувства удовлетворения, что большинство моих слушателей не принадлежит к врачебному сословию. Не думайте, что для понимания моих лекций необходимо специальное врачебное образование.

Социология , Общая философия О книге"Истерия и страх" В настоящий том вошли работы, в которых рассматриваются два основных комплекса невротических расстройств - истерические симптомы, а также проявления, выражающееся в виде тревоги, страха и фобий. Произведение относится к жанру Философские науки. На нашем сайте можно скачать бесплатно книгу"Истерия и страх" в формате или читать онлайн.

Рейтинг книги составляет 4. Здесь так же можно перед прочтением обратиться к отзывам читателей, уже знакомых с книгой, и узнать их мнение.

Фрейд Зигмунд - скачать бесплатно все книги Фрейд Зигмунд:: Электронная Зигмунд Фрейд. Массовая психология и анализ человеческого «Я» · Читать Фрагмент анализа истерии (История болезни Доры) · Читать.

Скачивание архива"Зигмунд Фрейд, Том 6. Истерия и страх" займет несколько минут и завист от скорости вашего соединения с интернетом. Данная книга является шестым томом десятитомного собрания сочинений З. Фрейда, известного как"Учебное издание". В настоящий том вошли работы, в которых рассматриваются два основных комплекса невротических расстройств - истерические симптомы, а также проявления, выражающиеся в виде тревоги, страха и фобий.

Эти работы не только содержат фактический материал легший в основу теоретических постулатов Фрейда, но и предоставляют читателю возможность ознакомиться с психоанализом"в действии" - с тем, каким образом Фрейд работал со своими больными. Клиническая симптоматология невроза тревоги 28 . Проявление и этиология невроза тревоги 35 .

____ истерия. Зигмунд Фрейд

Фрейда, известного как"Учебное издание". В настоящий том вошли работы, в которых рассматриваются два основных комплекса невротических расстройств - истерические симптомы, а также проявления, выражаюшиееся в виде тревоги, страха и фобий. Эти работы не только содержат фактический материал, легший в основу теоретических постулатов Фрейда, но и предоставляют читателю возможность ознакомиться с психоанализом"в действии" - с тем, каким образом Фрейд работал со своими больными.

Купить книгу «Истерия и страх» автора Зигмунд Фрейд и другие произведения в разделе Книги в интернет-магазине Доступны цифровые.

Вы можете внести посильный вклад в развитие сайта КнижныйГид рассказав о нас друзьям в социальных сетях: Все книги на сайте представлены исключительно в ознакомительных целях. После скачивания книги и ознакомления с ее содержимым Вы должны незамедлительно ее удалить. Копируя и сохраняя текст книги, Вы принимаете на себя всю ответственность, согласно действующему законодательству об авторских и смежных правах.

Администрация сайта призывает своих посетителей приобретать книги только легальным путем. Книжный Гид создавался как бесплатный книжный проект, на котором отсутствуют платные подписки и различные рекламные баннеры. Мы хотели бы остаться тем проектом, которым Вы нас знаете — с доступными для бесплатного скачивания книгами и отсутствием рекламы. Нам крайне необходима Ваша финансовая помощь для развития проекта. Пожалуйста, поддержите нас своим посильным пожертвованием!

Том 6. Истерия и страх

Данная книга является шестым томом десятитомного собрания сочинений 3. В настоящий том вошли работы, в которых рассматриваются два основных комплекса невротических расстройств — истерические симптомы, а также проявления, выражающиеся в виде тревоги, страха и фобий.

Эта лекция Фрейда посвящена природе страха, но слова мальчика могут быть Но именно Зигмунд Фрейд исследовал бессознательное, именно он сообщил который в то время занимался исследованием и лечением истерии.

Истерия и страх Зигмунд ФрейдЗигмунд Фрейд"О психотерапии истерии" . Далее мы попытались понять, каким образом действует наш психотерапевтический метод: Теперь я хочу попытаться обстоятельно показать, как далеко простирается этот метод, насколько более он эффективен, чем другой, с помощью какой техники и с какими трудностями он работает, хотя все самое важное на этот счет уже содержится в предшествующих историях больных, и в этом изложении я не смогу избежать повторов.

Было бы неправильно, если бы я попытался возложить слишком большую ответственность за такой ход событий на моего уважаемого друга Й. Поэтому дальнейшие рассуждения я привожу главным образом от собственного имени. Когда я попытался использовать придуманный Брейером метод лечения истерических симптомов через выведывание и отреагирование в гипнозе на большем числе больных, мне пришлось столкнуться с двумя трудностями, прослеживая которые, я пришел к необходимости изменения как техники, так и своей позиции.

Чуть позже я сообщу, как преодолел первую трудность и чему она меня научила. Сначала я остановлюсь на том, какую позицию в ежедневной практике я занял в отношении второй проблемы. Очень трудно правильно понять случай невроза, пока он не был подвергнут основательному анализу; анализу, который вытекает как раз из применения метода Брейера. Однако решение, касающееся диагноза и вида терапии должно быть вынесено до того, как получено такое глубокое знание.

Поэтому мне не оставалось ничего другого, как подбирать такие случаи для катартического метода, которые предварительно можно было диагностировать как истерию, которые позволяли распознать отдельные или многочисленные признаки или характерные симптомы истерии.

Книга: Истерия и страх

Эзотерика, психотренинг, психология, практики и упражнения для работы над собой Что такое страх и истерия Долгие годы ученые пытались дать ответы на вопросы: Эти и многие другие вопросы и по сей день являются предметом для рассуждений и споров психологов. Первоначально, известный ученый и психолог Зигмунд Фрейд предполагал, что возникновение страха является прямым следствием невозможности получить разрядку после возникшего возбуждения в стрессовой ситуации.

Очень часто именно страх стимулирует в человеке функцию самосохранения, но иногда может стать непреодолимой помехой в борьбе с опасностью. Часто страх проистекает из тревоги, которая вызвана Сверх-Я человека, и заключается в боязни смерти или возмездия за грехи. Истерия — это заболевание, проявляющееся в расстройстве психики, это своеобразный способ самозащиты человека от внешнего мира.

Купить книгу по философии Фрейд Зигмунд Истерия и страх. Собрание сочинений, том 6 в книжном магазине Книга Плюс с доставкой по России.

Несколько ранее Фрейд столкнулся с тем фактом, что часть умственных процессов не осознавалась им как результат его неврологических консультаций в детском госпитале, и при этом он обнаружил, что у многих детей, имеющих расстройства речевых функций, отсутствуют органические причины для возникновения данных симптомов. Позже в году Фрейд проходил стажировку в клинике Сальпетриер под руководством французского невролога и психиатра Жана Мартена Шарко , оказавшего на него сильное влияние.

Шарко обратил внимание на то, что его пациентки часто страдали такими соматическими заболеваниями , как параличи, слепота, опухоли, не имея при этом никаких характерных в таких случаях органических нарушений. Фрейд также ознакомился с экспериментами в области лечения истерии, проводимыми его наставником и коллегой Йозефом Брейером. Несмотря на то, что большинство учёных считали сновидения либо набором механических воспоминаний о прошедшем дне, либо бессмысленным набором фантастических образов, Фрейд развивал точку зрения других исследователей о том, что сновидение есть зашифрованное сообщение.

Анализируя ассоциации, возникающие у больных в связи с той или иной деталью сновидения, Фрейд делал вывод об этиологии расстройства.

Скачать книгу Фрейд Зигмунд - Собрание сочинений в 10 томах. Том 6. Истерия и страх

Уже при первом взгляде нам становится ясно, что условия реального случая невротического заболевания оказываются гораздо более сложными, чем мы ожидаем, когда оперируем абстракциями. Необходима некоторая работа, чтобы разобраться, в чем состоит вытесненное побуждение, что является его заменой в виде симптома, где дает о себе знать мотив вытеснения. Маленький Ганс отказывается выходить на улицу, так как испытывает страх перед лошадью. Что же в этом симптом: Где удовлетворение, от которого он отказывается?

И наконец, в-третьих, страх при истерии и других формах тяжелых неврозов, которы сопровождает симптомы, или наступает независимо, как.

Я смущен и чувствую себя необычно, выступая в качестве лектора перед жаждущими знания обитателями Нового Света. Я уверен, что обязан этой честью только тому, что мое имя соединяется с темой психоанализа, и потому я намерен говорить с вами о психоанализе. Я попытаюсь дать вам в возможно более кратком изложении исторический обзор возникновения и дальнейшего развития этого нового метода исследования и лечения.

Если создание психоанализа является заслугой, то это не моя заслуга. Я не принимал участия в первых начинаниях. Еще только одно замечание. Я узнал не без чувства удовлетворения, что большинство моих слушателей не принадлежит к врачебному сословию. Не думайте, что для понимания моих лекций необходимо специальное врачебное образование.

ВВЕДЕНИЕ В ПСИХОАНАЛИЗ

Ассоциативная цепочка всегда состоит больше, чем из двух звеньев, травматические сцены образуют не простые, четкообразные ряды, а разветвленные, древовидные связи В действительно эта реакция пропорциональна возбуждающему раздражителю, то есть нормальна и психологически понятна. Вы помните о столь часто встречающейся психической"чувствительности" истерических лиц, которая заставляет их реагировать на самый слабый намек на неуважение так, словно им нанесено смертельное оскорбление.

Последняя, сама по себе минимальная, обида не является причиной истерического плача, приступа отчаяния, попытки самоубийства, пренебрегающей тезисом о пропорциональности причины и следствия, но эта незначительная фактическая обида оказала воздействие и пробудила воспоминания об очень многих и более интенсивных прежних обидах, а за всеми ими стоит еще и воспоминание о тяжелой обиде в детском возрасте, от которой так никогда и не удалось оправиться. В конечно счете и загадка истерогенных точек тоже не представляет собой ничего другого: Создается впечатление, что у истерических лиц остались дееспособными все давние переживания, на которые они столь часто реагировали, причем самым бурным образом, как будто эти люди неспособны разделаться с психическими раздражителями.

Зигмунд Фрейд, Карл Густав Юнг. Опасные желания. Занимаясь изучением истерии, Фрейд решает включить в круг наблюдаемых явлений.

Я рад снова видеть вас после годичного перерыва и продолжить наши беседы. В прошлом году я изложил вам психоаналитическую разработку проблем ошибочных действий и сновидений; теперь я хотел бы ввести вас в понимание невротических явлений, которые, как вы скоро узнаете, имеют много общего как с теми, так и с другими.

Но скажу заранее, что на этот раз я не могу предоставить вам то же положение по отношению к себе, что в прошлом году. Тогда оно объяснялось тем, что я не мог сделать ни одного шага, не согласовав его с вашим суждением, я много дискутировал с вами, считался с вашими возражениями, признавал, собственно, вас и ваш"здравый смысл" за высшую инстанцию. Дальше так продолжаться не может, причем по очень простой причине.

Ошибочные действия и сновидения как феномены не были вам незнакомы; можно сказать, что у вас было столько же опыта, сколько и у меня, или вы легко могли приобрести такой же опыт. Но область неврозов вам чужда; поскольку вы сами не врачи, у вас нет к ней никакого иного доступа, кроме моих сообщений, а что значит самое лучшее суждение, если нет знакомства с материалом, подлежащим обсуждению. Однако не поймите моего заявления в том смысле, что я собираюсь читать вам догматические лекции и добиваюсь того, чтобы вы непременно приняли их на веру.

Такое недоразумение было бы большой несправедливостью по отношению ко мне. Я не хочу навязывать никаких убеждений - я намерен пробудить вашу мысль и поколебать предубеждения.

Читать онлайн"Исследования истерии" автора Фрейд Зигмунд - - Страница 81

Истерия и страх . Перевод на русский язык А. Данная книга является шестым томом десятитомного собрания сочинений З.

Hysterie und Angst Зигмунд Фрейд Истерия и страх. Перевод на русский язык А. М. Боковикова Данное издание воспроизводит текст.

За ним следует по порядку несколько историй болезни, отбирая которые мы, к сожалению, не могли руководствоваться исключительно научными соображениями. Все сведения были собраны нами благодаря частной практике в кругу людей образованных и читающих и зачастую касаются сугубо личной жизни наших пациентов. Мы злоупотребили бы их доверием, если бы обнародовали эти признания, рискуя тем, что пациентов могут узнать по описанию и сведения, доверенные врачу, станут известными в обществе.

Поэтому нам пришлось отказаться от публикации наиболее содержательных и показательных историй болезни. Конечно, это касается прежде всего тех случаев, когда причиной болезни послужили обстоятельства сексуальной и супружеской жизни. Именно яркие сексуальные эпизоды нам пришлось сразу исключить из книги. То обстоятельство, что в книге попадаются различные и даже противоречащие друг другу суждения, не следует рассматривать как свидетельство шаткости наших представлений.

Это объясняется естественными и оправданными расхождениями во мнениях двух наблюдателей, которые единодушны во всем, что касается фактов и основных представлений, хотя их предположения и трактовки не всегда совпадают. Фрейд Предисловие ко второму изданию Точное воспроизведение текста первого издания оказалось единственным приемлемым вариантом публикации в том числе и той части книги, которая принадлежит мне [2]. За тринадцать лет, посвященных работе, взгляды мои настолько изменились, что невозможно было подкорректировать с учетом этих изменений прежний текст, не искажая его до неузнаваемости.

Впрочем, у меня нет и повода для того, чтобы уничтожать документ, в котором запечатлены мои первоначальные представления.

Зигмунд Фрейд - Документальный фильм