Регуляция вегетативных функций в гипоталамусе

Аффект страха Опубликовано Страх может быть беспричинным или связан с определенными обстоятельствами, имеющими значение для больного. Степень выраженности его может быть различной. В связи с особенностями проявлений аффект страха, как правило, обращает на себя внимание окружающих и тем более обследующего больного врача, даже если он не психиатр. В этом случае необходимо провести более прицельный опрос и осмотр пациента. Следует установить, имеются ли у больного расстройства сознания, нарушение внимания и дезориентировка. Если имеются, то нужно проанализировать возможность лекарственной интоксикации или состояния абстиненции при токсикоманиях, острого инфекционного заболевания, обменных или эндокринных нарушений и т. В том случае, если у пациента возникло чувство страха в ответ на галлюцинации угрожающего характера или бред преследования при неизмененном состоянии сознания, то необходимо искать признаки шизофрении, аффективных психозов или бредового психоза иного происхождения.

Роль гипоталамуса в регуляции поведения.

Марат Еникеев - Юридическая психология. С основами общей и социальной психологии Состояние аффекта характеризуется значительным нарушением сознательной регуляции действий человека. Поведение человека при аффекте регулируется не заранее обдуманной целью, а тем чувством, которое полностью захватывает личность и вызывает импульсивные, подсознательные действия. В состоянии аффекта нарушается важнейший механизм сознательной деятельности - избирательность в выборе поведенческого акта, резко изменяется привычное поведение человека, нарушается способность к установлению взаимосвязей между явлениями, в сознании начинает доминировать какое-либо одно, часто искаженное, представление.

Эндокринная система - система регуляции деятельности внутренних . Считается, что норадреналин - гормон ярости, а адреналин - гормон страха. что эндорфины синтезируются в гипофизе и гипоталамусе, а энкефалины - в хотя бы объяснить роль фенилэтиламина в регулировании аффектов.

Аффективные психозы Глава истемная организация аффективных нарушений Несмотря на усилия многих поколений психиатров, достаточно обоснованная научная классификация психических заболеваний не создана до настоящего времени. В основе всех распространенных современных классификаций лежит группировка душевных болезней Е. , хотя сам он постоянно подчеркивал ее предварительный характер. Эта система появилась в то время, когда гениальными работами Пастера были раскрыты причины и предложены специфические методы лечения инфекционных заболеваний, бывших в допастеровский период основной причиной смертности.

Многочисленные и зачастую произвольные классификации соматических заболеваний уступили место научно обоснованной группировке, в основе которой лежал этиологический принцип: Это давало в руки врача не только объективный диагностический критерий, но и возможность выбрать достаточно специфический для данного заболевания метод терапии и профилактики сыворотки, вакцины, а в последующем — различные антибактериальные препараты. Естественно, что открытия Па-стера и его последователей оказали сильное влияние на мышление врачей различных специальностей.

Исходя из этих представлений, предполагалось, что каждое выделенное на основании правильно подобранных клинических критериев симптоматика, течение, исход психическое заболевание будет иметь единую причину, т. Однако в последующие десятилетия не удалось установить причину эндогенных психозов, и даже наиболее вероятный этиологический фактор — патологическая наследственность — не может рассматриваться как однозначная причина отдельных психозов: Поэтому многие психиатры пришли к заключению о полиэтиологичности психических заболеваний или к предположению, что отдельные нозологические формы не имеют единой этиологии и объединяются лишь единым патогенезом.

Сходные тенденции имелись и в соматической медицине.

При раздражении латерального гипоталамуса центра голода возникает двигательное беспокойство и поисковое поведение. Нейроны двух областей гипоталамуса одинаково нужны для нормального пищевого поведения. Оомура, при высокой пищевой мотивации сильно активизируются нейроны латерального гипоталамуса, а при насыщении — вентромедиального гипоталамуса. В латеральном гипоталамусе выявлены глюкозочувствителъные нейроны, которые пропорционально дозе вводимой глюкозы, тормозят свою активность без изменения сопротивления мембраны.

В вентромедиальном гипоталамусе найдены глюкозорецептивные нейроны.

сфера индивида структурно локализована в таламусе и гипоталамусе. Сновидения, интуиция, аффект, паника, гипноз — таков далеко не фобии, страхи, истерические фантазии, спонтанная тревожность и Сознание человека — механизм понятийной регуляции его деятельности и поведения.

Гипоталамические синдромы синоним диэнцефальные синдромы симптомокомплексы, возникающие при поражении гипоталамической области и характеризующиеся вегетативными, эндокринными, обменными и трофическими расстройствами. Клиническая картина различных Г. Гипоталамус является той областью головного мозга, где происходит интеграция нервных и гуморальных функций, что обеспечивает постоянство внутренней среды — Гомеостаз.

Он регулирует периодичность физиологических процессов, поэтому при патологии гипоталамуса нарушается периодичность той или иной функции, что проявляется пароксизмом кризом вегетативного характера. Определенное значение имеют психогенные факторы. В развитии патологических изменений играет роль повышенная проницаемость сосудов гипоталамической области, что способствует проникновению в эту зону мозга токсинов и вирусов, а также значительная травматизация этой области за счет перемещения цереброспинальной жидкости при черепно-мозговой травме, гидроцефалии, опухолях.

Гипоталамические синдромы

Березин Психопатология гипоталамического синдрома. В обширной литературе о гипоталамических расстройствах исследования, посвящённые психопатологии гипоталамического синдрома единичны, и в начале этих работ лежали исследования, проведенные в нашей Лаборатории психофизиологии и психодиагностики Первого московского медицинского института им.

Психопатологическая симптоматика при гипоталамических расстройствах не зависела от этиологии гипоталамических нарушений инфекции, черепно-мозговые травмы, конституциональная неполноценность гипоталамических структур, воздействие массивных стрессогенных факторов , а только от самого факта нарушения функционирования гипоталамуса.

Необходимо сказать несколько слов о диагностических критериях, поскольку иногда высказывались мнения, что вегетативно-сосудистая форма гипоталамического синдрома с которой мы преимущественно имели дело равнозначна вегетативно-сосудистой дистонии ВСД. О несовпадении клинических картин этих расстройств будет сказано позднее, главное же, что само по себе наличие вегетативно-сосудистой симптоматики недостаточно для суждения о заинтересованности гипоталамуса.

3 блок «Блок программирования и регуляции» – все мыслительные процессы, 3. обеспечение базальных эмоций (страх, удовольствие). эндокринная система - на уровне гипофиза, гипоталамуса; регуляция в деятельности Например, поведение в ситуации стресса, аффекта, половое поведение.

Способность проявлять страх и ярость остается у декортицированных животных удалена кора больших полушарий , однако для них характерна эмоциональная неустойчивость. Гипоталамус, по-видимому, является одной из основных структур, ответственных за происхождение ярости и страха. Например, стимуляция задних областей гипоталамуса вызывает ярость у кошек и обезьян. Разрушение вентролатерального ядра у крыс и кошек приводит к продолжительным периодам агрессии.

Имеются также данные об ответственности за ярость и оборонительное поведение у кошек некоторых областей переднего гипоталамуса. Страх и противоположную эмоцию - ярость при электрической стимуляции гипоталамуса удавалось вызвать путем стимуляции рядом расположенных пунктов. Миндалина также, по-видимому, имеет отношение к механизмам ярости. После двустороннего удаления этой структуры у обезьян наблюдалась эмоциональная ареактивность, связанная с потерей чувства страха и ярости.

Они без боязни брали в рот змей, которых обезьяны обычно панически боятся. Разрушение миндалины приводит к изменениям их внутригрупповых отношений.

Психофизиология эмоций. Часть 2

Внимание Что такое внимание? Внимание — внешнее выражение доминанты, направленность всей нашей психической деятельности, сосредоточенность на важных для нас предметах и явлениях. Внимание может быть двух видов: Ориентировочный рефлекс Почему ориентировочные рефлексы связывают с вниманием?

Рассматриваются механизмы участия миндалины в реакциях страха и Кроме того, миндалина образует связи с областью гипоталамуса, которая участвует . окраску реакций, у них полностью исчезают агрессивные аффекты.

От 7 до лет -- на этом этапе происходит становление межполушарного взаимодействия, формируются трансколлозальные связи. Транскаллозальные ответы Если возбуждение передается к некой точке одного из больших полушарий мозга, то возбуждение также будет регистрироваться в точке другого полушария, симметричной первой. Если полушария функционируют автономно это бывает при некоторых патологиях , то транскаллозальный ответ наблюдаться не будет. Полушария должны работать согласованно; транскаллозальные ответы позволяют организму функционировать как единое целое.

Трофимов До этого до лет мозолистое тело обеспечивало преимущественно взаимодействие задних отделов левого и правого полушарий и контролировало нижележащие комиссуральные уровни. В лет морфологическая и функциональная зрелость мозолистого тела обеспечивает взаимодействие лобных -префронтальных отделов правого и левого полушария. И благодаря межпо-лушарным взаимодействиям на этом этапе происходит закрепление функционального приоритета лобных отделов левого полушария в произвольной саморегуляции.

Таким образом, после созревания гипоталамо-диэнцефальных структур мозга начинается созревание правого полушария, а затем левого. Созревание мозолистого тела завершается только к годам. До этого возраста меж-полушарное взаимодействие осуществляется при помощи других комиссур. Созревание мозга в норме происходит снизу вверх, от правого полушария к левому, от задних отделов мозга- к передним.

Манелис изучение закономерностей развития межполушарных взаимодействий проводилось с помощью нейропсихологи-ческого исследования здоровых детей, детей с задержками психического развития ЗПР и детей с синдромом раннего детского аутизма РДА.

Эмоциональное состояние

Конфликтные эмоциональные состояния стресс, аффект, фрустрация Стресс от англ. Стресс — тотальная мобилизация сил на поиск выхода из очень трудного, опасного положения. Звучит резкий сигнал тревоги на корабле, который уже начинает давать крен.

Поскольку утрата способности регулировать интенсивность аффекта является связи между орбитофронтальными областями и гипоталамусом, и миндалевидным телом, основным центром страха в мозге.

Таким образом эмоции участвуют в восприятии мышления, связаны с памятью, волевыми процессами. Собственно эмоции высшие носят отчетливо идеаторный характер интеллектуальный , то есть они преломляются через конкретную личность, что придает им индивидуальную неповторимость. Эмоции отражают переживание человеком его отношения к окружающей действительности и самому себе. А также эмоции отражают удовлетворенность или неудовлетворенность окружающим или собой и дают возможность ощутить происходящие перемены приспособительный и модулирующий характер.

Эмоции интегративно то есть суммарно выражают тонус нервно-психических процессов, благодаря которым организм постоянно находится в русле оптимальных жизненных функций Нервный субстрат эмоций: Область гипоталамуса определяет первичное биологическое качество эмоционального состояния, его внешнее выражение. Здесь эмоции приобретают свою конечную, осознанную форму. Для многих жизненно важных актов эмоция сложилась в процессе эволюции, как фактор, закрепляющий правильность и полноту совершенного акта, его соответствие исходной потребности.

Суть биологической теории состоит в следующем: Существует 2 вида эмоций: Они характеризуются безотчетностью реакций в форме неясно переживаемого чувства приятного или неприятного. В норме они лежат в основе самочувствия.

Психология эмоций. Эмоциональный портрет