Визуальная метафора в психотерапевтической работе

Чтобы продолжить, подтвердите, что вы не робот. Мы заметили странную активность с вашего компьютера. Возможно, мы ошиблись, и эта активность идёт не от вас. В таком случае, подтвердите , что вы не робот и продолжайте пользоваться нашим сайтом.

РАБОТА С МЕТАФОРОЙ В ПСИХОТЕРАПИИ

Вот его прелестная история о том, как он обратился к ребенку в себе хоть и подсознательно, чтобы разрешить взрослую проблему Я работал над научным докладом, но дело застопорилось, когда я дошел до места, где мне надо было описать нелогичность поведения одного из моих пациентов. Я решил войти в транс, причем подумал 33 интересно, каким делом я займусь — тем, что не смог описать, или другим Выйдя из транса, я обнаружил, что перечитал кучу комиксов.

Надо же, убухать все время на комиксы Когда я снова принялся за свой доклад, то решил, что лучше буду работать в бодрствующем состоянии. Дошел я до раздела, что мне никак не давался, и что же выдумаете Откуда ни возмись в голове возник Дональд Дак и его приятели Хьюи, Дьюи и Луи, а история, что сними приключилась, очень напомнила мне моего пациента, вот вами логика Мое подсознание подтолкнуло меня к полке с комиксами и заставило читать их, пока я не нашел точный образ для передачи смысла.

Эриксон рассказывает еще одну историю о подсказке, которую ему дал"ребенок внутри. Эриксон ждал в аэропорту своего вылета и наблюдал за женщиной с маленькой девочкой.

Для тупика характерны страхи и фобии. Прохождение индивида через пять уровней невроза метафорически сравнивают с очисткой луковицы.

Напротив, терапия с психотическим пациентом должна была быть нацелена на упрочнение защит, чтобы справляться с примитивными прорывами, а также на развитие способности более легкого переживания реальных стрессовых обстоятельств, на улучшение тестирования реальности и оттеснение бурлящего Ид обратно в бессознательное. Такое упрощенно-схематичное разделение лишь подтверждает особенность и трудность психотерапевтической работы с пограничным пациентом, которого невозможно однозначно отнести ни к невротикам, ни к психотикам.

Можно представить, что происходит с содержимым: Либо, напротив, чрезмерная или несвоевременная атака защит такого пациента грозит преждевременным прерыванием терапии, поскольку выдерживать собственные импульсы он не в состоянии. А если в горшке еще и нарциссические добавки в изобилии, то ух-х-х

Метафорическая коммуникация общение посредством метафор занимает видное место в гештальт-терапии, НЛП, гуманистически и экзистенциально ориентированных подходах, эриксонианстве. Во многих видах психотерапии метафора выполняет роль методологической основы, формируя систему основных понятий. Примерами таких системообразующих метафор являются либидо и катексис в психоанализе, персона, анимус, тень и самость в юнгианстве, панцирь броня и оргон в телесной терапии, якорь в НЛП, перинатальная матрица в трансперсональной терапии Ст.

Психотерапевтический дискурс метафоричен в принципе, в самой своей основе, это сближает его с поэзией и художественной прозой. И хотя метафоры в психотерапии используются давно, специальных исследований их роли и значения в этом виде человеческой деятельности почти нет. Чего не скажешь о других отраслях гуманитарного знания.

Отличная метафора страха — боггарты из книг о Гарри Поттере. Они всегда психотерапевт, член Международной ассоциации семейной терапии.

Роль и место НЛП в работе с ребенком 2. Метафора в детской психотерапии 3. Литературная основа метафоры 4. Механизм воздействия метафоры при работе с детскими проблемами 5. Слоненок Сэмми и мистер Верблюд 6. Нейролингвистическое программирование - форма психотерапии. Его авторы - Р. В его основе положено учение о структуре процесса общения, при отвлечении от содержательных аспектов. Постулируется, что основным компонентом общения является модальность сенсорного канала визуальная, аудиальная, кинестетическая , в которой информация воспринимается и хранится в памяти.

Целью психотерапии выступает очистка доминирующего у индивида канала. Каждый хочет видеть своего ребенка счастливым и самостоятельным. Но в конкретных ситуациях бывает трудно оценить, какой путь воспитания ведет к желанному результату.

Метафоры в семейной психотерапии

Если они испытывают страх болезней и микробов, то моют руки и принимают душ; когда это не помогает избавиться от тревоги, они стирают всю одежду, моют полы и даже стены. Если женщина боится убить своего ребенка, она заворачивает разделочный нож; в тряпку, упаковывает его в коробку, которую прячет в подвале, а дверь подвала запирает на ключ. Шварц описывает мужчину, который боялся подхватить инфекцию через аккумуляторную кислоту, проливающуюся после автомобильных аварий.

Телесно-ориентированная терапия: трансформация человека через телесные метафоры. Многие упражнения по телесно-ориентированной.

Психоанализ работает в основном с фантазиями, которые создаются самим клиентом и редко соприкасаются с реальностью. Поведенческая терапия, наоборот, стремится преодолеть трудности или симптомы, обнаруженные в самой повседневной реальности. Перенос в метафоре всегда обоюдный. Эта метафора дает нам новый взгляд на вещи — мы можем видеть кипарис -пламенем и пламя — кипарисом, и возникает чудо — семантическая новизна и новизна чувства. Эта метафора состоит в переносе предмета с его реального места в чувство.

Ах, не знаем мы почему?

Баркер Ф. Использование метафор в психотерапии - файл 1.

Использование метафор в семейной терапии Вторник, 26 Января г. Но для начала немного теории. Метафоры образуются по принципу олицетворения, овеществления, отвлечения и т. Метафора придаёт речи исключительную выразительность.

Вторая глава посвящена терапевтической метафоре и языку терапии как главному ее Терапевт: Хорошо, вы хотели бы избавиться от страха .

Использование метафор в психотерапии. Метафорическое в языке человека встречается часто. Фактически для большинства душевных переживаний мы используем метафорическое описание. Метафора выступает как оболочка для непосредственного переживания, наполняющего ее смыслом. При этом она как любая оболочка граница с одной стороны определяет, ограничивает некое содержание, выделяя его из окружающей среды, а с другой — защищает его от окружающего и окружающее от него.

Метафорическое представление переживаний наиболее часто встречается на преконтакте, где оно используется для описания формирующихся чувств, переживаний и состояний. Оно является удобной формой в которую клиент может поместить свое переживание и далее контактировать с ним. Такое оформление внутренних переживаний личности дает ей возможность: Это важно, когда 1 клиент не обладает достаточно сформированной личностной структурой эго-функция , чтобы полноценно контактировать со своими переживаниями вообще; 2 контактирование с ними затруднено из-за противоречивости и конфликтности переживаний; 3 контактирование с ними слишком болезненно или невозможно из-за слишком интенсивного характера переживаний например при травме.

Использование метафор позволяет укрепить эго-функцию клиента, обучить его выходить из слияния со своими чувствами и состояниями. Формирование метафор позволяет более отчетливо определить конфликтующие тенденции и возможно непосредственно или метафорически разделить их.

Опыт использования метафоры в детской психотерапии

Но в мире фантазии и мифов у нее вырастают крылья и она становится Пегасом, который может беспрепятственно доставить седока в любую часть света. Вернуться к"ребенку в нас" Тем, кто работает с детьми, никогда не стоит забывать эпиграф: Умение вернуться к"ребенку в нас" - поистине бесценное качество. Это происходит, когда мы оживляем свои счастливые детские воспоминания и забавные фантазии или наблюдаем за детьми, играющими в парке, на пляже или в школьном дворе.

Это помогает нам заново припомнить особенности детской непосредственности восприятия и использовать их как важный терапевтический инструмент. Глазами ребенка Как-то один мой коллега попросил меня срочно проконсультировать его клиентку - молодую женщину с четырехлетним сыном Марком.

В последующие три недели у Даниэль иногда бывали приступы страха . Бринк, занимавшийся семейной терапией, строил свои метафоры как на.

Метафора в психотерапии : Метафорическая коммуникация общение посредством метафор занимает видное место в гештальт-терапии, НЛП, гуманистически и экзистенциально ориентированных подходах, эриксонианстве. Во многих видах психотерапии метафора выполняет роль методологической основы, формируя систему основных понятий. Примерами таких системообразующих метафор являются либидо и катексис в психоанализе, персона, анимус, тень и самость в юнгианстве, панцирь броня и оргон в телесной терапии, якорь в НЛП, перинатальная матрица в трансперсональной терапии Ст.

Психотерапевтический дискурс метафоричен в принципе, в самой своей основе, это сближает его с поэзией и художественной прозой. И хотя метафоры в психотерапии используются давно, специальных исследований их роли и значения в этом виде человеческой деятельности почти нет.

Лечение"всд".Лечение окр,страхов.Лечение неврозов.Фундаментальные знания терапии для каждого!